(0 votes)
(0 votes)
Read 10138 times | Diposting pada

Sir Dandy Harrington: Bangsa Kita Ramah Sekaligus Suka Kekerasan

Sir Dandy Harrington: Bangsa Kita Ramah Sekaligus Suka Kekerasan Credit Photo: @edykhemod

 

Belakangan saya sering mengutuki nasib. Kenyataan bahwa saya tidak mahir bermusik sekan-akan terus menjadi mimpi buruk. Apalagi kalau saya datang menonton konser musik. Rasa ingin berada di balik instrumen musik sembari menyapa penonton dari atas panggung semakin menjadi-jadi. Belum lagi kalau melihat kawan-kawan saya sedang mengulik nada-nada.


Sampai akhirnya saya tersadar. Bahwa keterbatasan bukan halangan. Adalah Sir Dandy Harrington, seniman cum musisi yang namanya santer disebut belakangan ini. Sosok Sir Dandy ini selalu dikelilingi mitos-mitos. Konon ada yang mengatakan Sir Dandy sebetulnya adalah penguasa di Britania yang sedang terdampar di Tanah Priangan. Lalu ada kasak-kusuk yang mengatakan gelar  Sir didapat dari penguasa laut Selatan. Ada pula yang mengabarkan kalau pria yang terlahir dengan nama Dandi Achmad Ramdani ini nyaris membentuk band yang jadi idola  ABG masa kini. Kalau proyek itu jadi, kelak akan bernama ”Yovie & Sir Dandy”.

Tapi terlepas dari mitos-mitos tadi, Sir Dandy meyakinkan pemuda-pemuda putus harapan untuk mengambil kembali gitar yang sempat dibanting karena frustrasi. Menonton pentas frontman band rock ugal-ugalan Teenage Death Star ini  jangan pernah berharap akan ada vokal merdu serta tata suara yang melenakan telinga. Yang ada adalah suara fals, senar gitar putus, serta salah kunci berkali-kali. Tapi tak ada yang protes. Semuanya takzim, lebih khusyuk ketimbang mendengarkan acara pengajian pagi.

Ajaran-ajaran Sir Dandy ini kemudian dikumpulkan dalam  album Lesson #1 keluaran Organic Records. Album ini berisi sembilan lagu dan satu puisi. Tujuh lagu diambil dari single dan EP Monolog Beginner Terror yang bisa diunduh di webzine deathrockstar.info, kemudian direkam ulang di Organic Lab oleh Widi Puradiredja. Drummer Maliq & D’essentials juga merangkap sebagai produser dari album yang peluncurannya tepat pada Hari Kebangkitan Nasional, 20 Mei lalu. Dua lagu lainnya merupakan karya baru. Sedangkan puisi yang berjudul ”Ayo Kita Kerja”, dibawakan kali pertama saat launching album Ode Buat Kota milik Bangkutaman bulan Oktober tahun lalu.

Menikmati karya-karya Sir Dandy seperti melihat cerminan keadaan sekitar. Ada kebingungan ketika tiba-tiba merasa patah hati setelah mendengar lagu-lagu putus cinta di televisi, yang kemudian diceritakan dalam ”Lagu Itu”.

Juga potret sepeda motor, penguasa jalanan Jakarta, dibeberkan sedetail-detailnya di ”Jakarta Motor City”. Bahkan Chris John pun dibuatkan anthem khusus sebagai penghormatan Sir Dandy kepada juara dunia tinju kelas bulu versi WBA itu dalam lagu juara dunia. Terlihat remeh? Hati-hati kalau anda berpikiran seperti itu. ”Jangan menganggap remeh hal-hal remeh”, kata Sir Dandy. Jadi jangan anggap juga wawancara ini sebagai hal remeh meski isinya terasa remeh.

 

Apa yang membuat Sir Dandy akhirnya berani merilis album solo?

Dari dulu juga berani, cuman sempet waktunya aja sekarang.

 

Apakah ini artinya Sir Dandy siap head to head dengan solois pria lain yang lebih muda, ganteng serta lebih merdu suaranya?

Head to head sih ga masalah, asal jangan mouth to mouth aja sama solois pria. Saya masih menyukai wanita yang cantik dan seksi soalnya.

 

Apa yang menjadi kekuatan Sir Dandy untuk berkompetisi dengan mereka?

Hmmm apa ya? sit up dan push up 50 set setiap pagi, jogging sore,makan 4 sehat 5 sempurna dan  mendengarkan Mario Teguh  seminggu sekali.

 

Penampilan Sir Dandy sering ada bonus salah kunci, senar putus atau suara fals, kenapa gak lip sync aja Sir biar aman?

Ga ada yg aman di dunia saat ini, termasuk lip sync. Mending main aja dengan jujur, orang jujur disayang Tuhan.

 

Album ini dirilis tepat saat Hari Kebangkitan Nasional tanggal 20 Mei lalu, apakah ada pertimbangan khusus mengambil momen tersebut?

Ada, karena momen itu bertepatan dengan hari kebangkitan nasional, *loh?

 

Apakah terkait juga dengan kemunculan Sir Dandy di sebuah iklan layanan masyarakat tentang kebangkitan produk-produk Indonesia?

Itu kebetulan saja. Di dunia ini banyak yang kebetulan, seperti kisah cinta di sinetron-sinetron Indonesia : kebetulan keserempet sama mobil cowoknya pas lagi nyebrang, kebetulan ketemu di perpustakaan, kebetulan numpahin minuman sama pelanggan pas lagi jadi waiters, kebetulan orang tuanya kenal dari dulu trus anaknya jadi dijodohin, dan lain-lain.

 

Bagaimana ceritanya bisa dirilis oleh Organic Records?

Waktu itu saya bertemu Widi Puradiredja di salah satu  majelis pengajian yang suka konvoi motor sama suka nutup jalan kalo bikin acara. Ketika pengajian berlangsung kita malah ngomongin musik sampai akhirnya saya rekaman di studio Widi terus dirilis deh rekamannya.

 

Berarti Sir Dandy satu-satunya musisi slebor diantara musisi-musisi idola remaja masa kini macam Maliq & D’essentials dan 21st Night?

Itu Soleh Solihun yang bilang. Saya cuman ”mirip” musisi slebor dan saya juga musisi masa kini bukan masa lalu. Kalo om Bob Tutuppoli itu musisi masa lalu.

 

Di proyek solo ini, Sir Dandy terlihat lebih bijak dan kalem ketimbang di TDS. Apakah ini dipengaruhi faktor lagunya,faktor bertambahnya usia , atau faktor lain Sir?

Ga ada yang beda sih, mungkin karena instrumen dan soundnya aja yang beda, kalo semangatnya sama.

 

Kenapa lirik-liriknya berbahasa Indonesia semua Sir? Beda dengan TDS yang full bahasa Inggris?

Tadinya mau bahasa Spanyol, tapi nanti orang ga ngerti, trus saya jadi harus belajar dulu, lama lagi. Mau belajar gitar malah belajar bahasa, ngawur. Akhirnya bahasa Indonesia aja biar cepet, cepet bikin lagunya, orang cepet ngertinya.

 

Lirik-lirik Sir Dandy kan seperti bercerita, apakah ada niatan buat satu album yang berkonsep cerita kayak Balada Joni dan Susi Melancholic Bitch, dalam versi slebor pastinya?

Engga, kalo mau bercerita mending ketemu aja sambil ngopi-ngopi, nongkrong dimana gitu sore-sore liat cewek-cewek hilir-mudik.

 

Ada cerpen favorit Sir Dandy?

Gak ada, saya sukanya cerjang, alias cerita panjang

 

Di kata pengantar album Sir Dandy bilang pandai bergitar bukan tujuan utama, lalu kenapa pula Sir Dandy mati-matian belajar gitar selama tiga tahun?

Saya tidak mati-matian, saya hidup- hidupan. Tiga tahun karena saya kan kerjanya cuman bukan belajar gitar aja, tapi liburan, jalan-jalan, makan-makan, minum-minum, tidur-tiduran. Sebenernya kalo dipadetin waktunya, paling cuman tiga minggu aja waktu saya belajar main gitar dari tiga tahun itu.

 

Sir, ini album kan diibaratkan Ujian Nasional, berarti untuk lessons selanjutnya bakal naik tingkat dong?

Pengennya sih naik haji, jika mampu.

 

Di pengantar kan dibilang kita-kita para pendengar yang disuruh menilai lulus tidaknya Sir Dandy di Ujian Nasional. Kalau lulus mah sukur alhamdulilah, tapi kalo ternyata ada yang gak ngelulusin gimana dong Sir?

Ga papa, pendidikan bukan hal yang utama, yang penting melanjutkan dan mewujudkan cita-cita.

 

Pertanyaan standar Sir, kesibukan Sir Dandy sekarang ngapain aja?

Standar lah. Bekerja dan bersenang-senang tapi jangan sampai jadi gila , seperti puisi saya ”Ayo Kita Kerja” ada di album Lesson #1.

 

Oke Sir, sekarang saya mau sikat beberapa lagunya...

 

Mengapa Sir Dandy mengambil tinju sebagai inspirasi, musisi-musisi lain kan banyaknya mengambil tema sepakbola sebagai lirik lagu?

Bangsa kita ini selain ramah juga terkenal suka kekerasan dan kerusuhan. Ngantri sembako rusuh, mau dibagiin zakat rusuh, demo mahasiswa rusuh, Pilkada rusuh, sidang di pengadilan rusuh, sepak bola apalagi, rusuh mulu ga ada prestasi. Satu-satunya kekerasan dan kerusuhan yang positif dan berprestasi yang menarik dan buat saya layak dijadiin lagu, ya tinju ini. Olah raga penuh kekerasan, tapi cuman di situ aja, ga ada keroyokan. Satu lawan satu. Sikat John!

 

Sebetulnya apa olahraga favorit Sir Dandy?

Panahan, memanah hati

 

Apa Chris John tahu dirinya dijadikan lagu?

Ga tau sih sepertinya, tapi ga papa, yang penting orang-orang tau ada lagu buat dia.

 

Pernah bertemu langsung dengan Chris John ? Kalau belum dan akhirnya bertemu, Sir Dandy mau bilang apa?

Belum sih, saya bakal bilang ”sikat John!”, sambil nunjuk orang yang berdiri di sebelah saya saat itu.

 

Menurut Sir Dandy, kenapa sih olahraga Indonesia prestasinya ga maju-maju?

Wah analisa saya belum selesai. Kalo udah selesai saya bakal mencalonkan diri jadi Menteri Olahraga.

 

Kalau Andy Mallarangeng mendadak berhenti jadi Menpora setelah dengar lagu Juara Dunia, apa yang bakal dilakukan untuk memajukan dunia olahraga Indonesia?

Ehh gimana-gimana pertanyaannya ? Maaf barusan ada telepon dari pelatih Pep Guardiola, pelatih Barcelona.

 

Sudah berapa lama Sir Dandy menetap di Jakarta?

Dari tahun 2004.

 

Sudah punya KTP Jakarta ?

Hampir

 

Apa moda transportasi yang digunakan Sir Dandy tiap kali bepergian? bikers juga kah?

Dari tahun 2004, sepeda motor Honda Supra X buatan tahun 2002 masih build-up Jepang,. Sempat menikmati Vespa Special tahun ’75, Lambretta seri Jet tahun ’63, Corsa tahun ’95.

 

Menurut Sir Dandy apa memang motor yang jadi biang macet Jakarta?

Motornya kebanyakan. Selain itu kelakuannya pengendaranya juga . Bisa disimak di lagu ”Jakarta Motor City”

 

Siapa yang harus tanggung jawab soal semrawutnya lalu lintas Jakarta?

Kalo saya tau pasti sudah saya marahin

 

Kalau besok Fauzi Bowo menunjuk Sir Dandy sebagai pengganti, apa langkah pertama Sir Dandy untuk mengatasi kemacetan Jakarta ?

Orang-orangnya  suruh liburan ke luar kota, seperti ke Jombang, Ngawi, Klaten,Ttrenggalek, Batujajar, Cihapit, dan lain-lain. Biar macetnya pindah ke luar kota.

 

Sir, tolong dong tuliskan 5 penguasa jalanan di Jakarta?

1.Pejabat

2.Polisi

3.Teman pejabat

4.Teman polisi

5.Sepeda motor

Alesannya, bisa cari di Google, atau klik www.penguasajalanjakarta.com

 

Di bagian intro ”Sekdrag” Sir Dandy ceritanya jadi penceramah, apa ini terinspirasi dari ulama yang sedang naik daun di pengajian pagi hari itu Sir ?

Engga, saya lebih suka dengerin yang di radio

 

Lagu ini jadi satu-satunya lagu yang punya pesan moral secara eksplisit, apa ada maksud tertentu Sir?

Ga ada sih, begitu aja. Apa yang didengar, itu yang didapat.

 

Apakah kalo jadi rockstar harus udah nyoba sex dan drug dulu Sir?

Itukan cuman mitos. Banyak juga yang nyobain tapi ga jadi rockstar. Malah jadinya sex star atau drug star.

 

Kalau FPI dengar lagu ini lalu Sir Dandy diangkat jadi Ketua, apa tawaran FPI mau disikat Sir?

Sikat bandarnya jangan sabu-nya !

 

Sir, lebih baik  ganja dilegalkan ato alkohol dilegalkan? Atau malah milih jangan sampai dua-duanya legal nih?

Yang dilegalkan sebaiknya fotokopi ijazah, supaya bisa dipertanggungjawabkan keasliannya #legalisir

 

Sir, bagaimana seharusnya pola pengasuhan anak biar ga ada Joni-Joni yang lain?

Wah belum punya anak. Coba baca majalah Ayah Bunda, atau majalah Bobo, Kuncung dan lain-lain.

 

Pernah melamar kerja kantoran Sir?

Selama bekerja kantoran di Jakarta, tidak pernah lewat proses lamar-melamar. Lagian mending melamar anak orang dari pada melamar kerja.

 

Kenapa sekarang banyak mahasiswa memilih lulus kuliah cepat lalu kerja di bank ato BUMN ketimbang jadi bohemian seperti Sir Dandy ?

Mending gitu aja deh daripada banyak orang kaya saya, pasti pusing.

 

Ada pesan untuk orang tua yang melarang anaknya jadi seniman, Sir?

Ga ada, itu kan anak mereka, boleh-boleh aja melarang, asal jangan melarang nikah. Kalo anak sudah pengen nikah orang tua tidak boleh melarang.

 

Eh tapi kan kalo kaya dari seni bukan sesuatu yang haram kan Sir? Kan ntar orang tua juga senang

Haram atau halal terserah MUI.

 

Apa gambaran pekerjaan ideal menurut Sir Dandy?

Duduk, ongkang-ongkang kaki, ngopi-ngopi,nyanyi-nyanyi, uang datang sendiri.

 

Sir, sebelumnya denger lagu apa sih sampai-sampai bikin ”Lagu Itu”?

Denger Lagu ini.

 

Ada 5 lagu Indonesia dengan lirik terburuk Sir?

Ga ada lirik yang buruk, lirik yang buruk belum tentu jelek buat orang yang buruk

 

Nah sekarang kalo 5 lagu Indonesia dengan lirik terbaik apa Sir?

Ga ada lirik yang baik, lirik yang baik belum bagus buat orang yang baik

 

Terakhir Sir, saya dan juga anak-anak muda lain ingin jadi anak band, tapi apa daya main gitar pun tak bisa. Tolong dong kasih kami motivasi Sir….

Acapela aja, alias paduan suara alias vokal grup.

Last modified on: 6 November 2013
Browse More »

Telusuri juga Kanal Musik, Sastra, Politik, Sosial Budaya dan Seni